Chá de moringa: Conheça os benefícios e as contraindicações

A planta moringa oleífera, é comum em áreas urbanas no Brasil, e reúne todos os predicados nutricionais.

Rica em cálcio, ferro, potássio e vitaminas A e C, ela é frequentemente comparada a alimentos como espinafre, banana, laranja, de acordo com o site Saúde.

De fato, as folhas da moringa ofertam doses generosas de nutrientes importantes. Só que muitos especialistas defendem que o cálcio, por exemplo, é melhor absorvido pelo organismo quando ingerimos produtos de origem animal.

Moringa

A quantidade do mineral presente na planta não é desprezível. Por isso, especialmente durante uma gestação ou em casos de problemas nos rins, vale procurar orientação profissional antes de consumir a bebida ou farinhas à base da moringa.

É que o acúmulo de cálcio pode contribuir para os dolorosos cálculos renais.

“O destaque fica mesmo por conta de seu combo de fitoquímicos, formado por substâncias muito bem-vindas na prevenção e no tratamento complementar de inflamações e de doenças crônicas ou autoimunes”, analisa a nutricionista Vanderlí Marchiori, presidente da Associação Paulista de Fitoterapia.

Mas, em caso de exageros, os ganhos vão por água abaixo. “Em excesso, agentes antioxidantes têm efeito contrário no fígado, ocasionando lesões. O ideal é tomar de 500 mililitros a um litro do chá por dia, no máximo, alerta Vanderlí.

Quanto ao preparo, é semelhante ao de outras infusões: uma colher (sopa) da planta seca para um litro de água. Em seguida, é só ferver por até cinco minutos e deixar esfriar um pouco antes de beber.