De acordo com um estudo, publicado no periódico científico Journal of the American College of Nutrition, uma dieta vegetariana é duas vezes mais efetiva.
Quando se trata de perder gordura, esse estilo de alimentação acelera o metabolismo reduzindo fatores de risco da síndrome metabólica e diabetes tipo 2, como contribui para o alcance da perda de peso, melhora o controle da glicemia e aumenta a sensibilidade à insulina.
Além disso, conforme estudos anteriores, dietas vegetarianas e veganas com baixo teor de gordura promovem um maior controle glicêmico e reduzem fatores de risco cardiovascular.
A diretora de pesquisa da organização sem fins lucrativos Physicians Committee for Responsible Medicine, nos Estados Unidos, Hana Kahleová, explicou ao site Medical News Today como a dieta vegetariana pode ser mais poderosa no auxilio ao emagrecimento.
“O vegetarianismo já provou ser mais efetivo para a perda de peso. Agora, mostramos que a dieta vegetariana pode ser muito mais efeito na redução de gordura muscular, promovendo melhora no metabolismo”.
Estudo da dieta vegetariana
74 pessoas com diabetes tipo 2 participaram da pesquisa, eles foram divididos em dois grupos que receberam dietas diferentes, uma típica dieta antidiabética, seguindo recomendações da Associação Europeia para o Estudo de Diabetes (EASD) e uma dieta vegetariana, que consistia em frutas, vegetais, nozes, sementes, grãos e legumes, com produtos animais limitados a uma porção diária de iogurte com baixo teor de gordura.
Os participantes receberam a orientação para não mudar seus hábitos de exercícios físicos, nos três primeiros meses, e depois, pelos três meses seguintes, atividades aeróbicas foram adicionadas à rotina dos participantes.
Visando a perda de peso, cada grupo teve sua dieta limitada a 500 calorias diárias. Após seis meses de pesquisas, o grupo que seguiu a dieta vegetaria, cada participante perdeu em média seis quilos, já as pessoas do outro grupo que seguiram uma dieta convencional perderam apenas 3 quilos.
Os resultados da dieta vegetariana auxiliaram as pessoas a perderem duas vezes mais peso do que em uma dieta somente de restrição calórica.
Na dieta vegetariana, 60% das calorias vieram de carboidratos, 15% de proteínas e 25% de gordura. Já na convencional dieta antidiabética, 50% vieram de carboidratos, 20% de proteínas e 30% de gorduras, limitando as saturadas em 7%.
Os cientistas também estudaram como a dieta afetava no armazenamento de gordura dos participantes. Nas duas dietas, as pessoas tiveram quase o mesmo nível de redução de gordura subcutânea, que no caso fica abaixo da pele.
Porém, quando viram os resultados sobre as perdas de gordura subfascial, que fica localizada na superfície dos músculos, e intramuscular, de dentro dos músculos, os que seguiram a dieta vegetariana apresentaram uma redução muito maior.
As informações postadas não substituem as recomendações de um especialista. Procure seu médico.
Fonte VEJA